注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

股市孙子兵法  

2008-01-11 18:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孙子兵法不能不说是千年以来最伟大的一部兵法计谋了!可谓是前无古人  后无..... 孙子兵法造就了很多著名将领 和帝王 从某种意义来讲 还改变了历史!孙子兵法不仅能应用于战事上.还可 生活 商场 股市等等 .并且在武术里面也是一样的 比如太极拳许多拳理就跟这一样 避实击虚 彼不动 己不动,彼微动,己先动 就好象今天周五的股市可以反映出下周股市主要是基金重仓股 大盘股的天下,所以我就把前期一些上涨高的股票清仓了!而去关注一些基金重仓股 和QFII持仓股票!如钱江水利,S乐凯!中国远洋而11月底的时候也可反应出是 中小盘股的天下 在又如9月份和11月底的时候也是明修札道 暗度沉仓 接近6千点时候很多股票都步入调整 也只要一些大盘指标股在涨,在是借助大盘指标股拉动股指 而达到出货的目的,而11月底接近4800点时候也是大盘指标股砸盘,很多股票已经跌无可跌了!所以就果断介入了一些中小盘股! 因为从他们盘面就可看出,在结合政府 市场意图就可明了!这些无以不和孙子兵法有关!

   在《孙子兵法》之始计篇中讲道:"道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危……知之者胜,不知者不胜……计利以听,乃为之势,以佐其处。势者,因利而制权也……"原文这里就不一一阐释了,而转换到股市中要变通为:首先,股市的大势要弄清楚,现在的市场是"熊"还是"牛",这是根本。其次,我国强劲的经济发展势头是任何人都阻挡不了的,这是大势。转到个股上来说,大家要买的股票,大家对其业绩和发展的前景都早已了然在胸吧。做股票不管是短线还是中线一定要看其本身的趋势,只要趋势没有走坏,不用管它一两周的调整。
在孙子兵法中应用于股市来讲谁的计谋厉害 谁最狡猾 谁就能获胜,当然不是去用小聪明去应用!就像作战一样

 1、虚者胜

  孙子曰:兵者,诡道也。意思是欺骗敌人也是一种兵法。若只是正直作战是不能获胜的。欺骗人或被欺骗有时也是一种智慧的比赛,也是一种策略。孙子在兵法中一再说过,真实的策略要隐瞒,因为如果让敌方知道了真实情形,则我方的弱点暴露就会招致失败。兵之形,避实而击虚。关于虚实有两种解释,其一是空虚的虚,指力量薄弱,给人有机可乘。充实的实,指士气旺盛,战斗力强的状态。第二种解释就是虚伪的虚,事实的实。股价的变动,反映了投资者内心的虚实。有很多的投资者并没有自己的谋略,仅仅领先商业情报作为谋略攻势。但只依据情报往往是不能获胜的。要注意事实,所谓事实,就是要收集可以信赖的数字,然后作定量的研究,根据自己的目的意图把这些数字作适当的处理,这样,自己就会有一个根据地,然后从这里看清股市的虚实动态,等待攻击的机会。

  2、要跟从势

  孙子曰:势者,因利而制权也。将此运用到投资方面的意思就是:股票市场上的势就是资金的流动。金钱流动的强弱就代表封的强弱,势是因为期待赚钱而产生的。期待愈大,资金的流动性也就愈大,势就愈强,而其他人也会跟着这个势进行,所以也就加强了这个盛世,在这种状态下任何人都无法压制这个势。这势就会发挥意想不到的威力,而出现令人异的行情。孙子认为在战争中,要保持站在有利的地位,只要拥有有利地位,势就永远在自己这边,但势的变动性很大。现在虽然在自己这边,可只要敌人一有动静,自己这方就有可能陷入不利的地位。投资股票也是如此,因为大家都想赚钱,于是顺着强势而去买股票,股票也因此而一路高涨,但这时候只要某些人开始套利,那投资者赚钱的期待就会感到不安,买手采取观望的态度,势也就慢慢萎缩了。在此期间,如果卖压一增加,今后对于涨价的希望就会破灭,股价也会下跌。所以说,市场的动态是由势来决定和支配的,而自己的力量无法造成势的投资者,就只有跟着势来进行。但必须跟着势强的股票,以加强本身的势。

  3、文武双全

  孙子曰:故令之以文,齐之以武,是谓必取。意思是所以要教士兵学会仁义,以军法训练士兵,才能成为必可取胜之军旅。运用于股票市场就是:文就如股票投资中的基本分析,武就象股市中的技术分析,作为一个投资者要文武双全,才能出入自如,成为股市上赢家。

  4、结交须先知

  孙子曰:是故不知诸侯之谋者,不能预交。意思是不了解各国诸候的企图,不能与之结交朋友。在股票投资中,与其他做手一起炒股票必须事先了解其他做手的目的,投资策略是什么,作到知已知彼,以免偷鸡不成反蚀一把米。

  5、静观其变

  孙子曰:火发而兵静,待而勿攻。意思是敌人内部火势已经燃起,而敌军仍能保持镇静,要观察等待,不要马上进攻。在股票行场中,在低档价位出现连续利空,且重大的利空出现而股价仍然跌不下去时,不要把股票卖出去,更不可放空。

    所以在我们自己加强基础上 再去研究这些 还是很有意义的!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017