注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

太极技击与股市技击(一)  

2008-05-31 20:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           太极技击与股市技击(一) - 胡坤 - 胡坤

 

  太极的理论就像是和股市的理论分析一样,知道理论不一定就能在实战中应用,太极拳在现在很多人眼里在技击方面根本是没有用. 慢慢的 手松松的怎么可能技击呢? 起初我也有这种疑问,我原来就就读于江西的一所警校,专注于擒拿散打,后来遇到恩师张云龙,刘成德和朱天才陈小旺老师真正见识到了太极技击的厉害!也有幸拜在了陈式太极门下,这些疑问也不能去怪这些人,这在外行中是很正常的.其实太极拳慢与松是有他技击含义的.

 

  其一,做为太极拳的始祖陈氏太极拳有慢有快, 快我们通常称为炮锤,讲究的是松活弹抖,柔运行,刚落点,意思就是说在发力着点前其运行全身必须要处于松静的状态(这也是为什么基本功时必须做到松,静)而到达发力点时则转为刚,其刚并不是通常意义上的僵力,力点到达时往往具有穿透力,就是所称的寸劲! 在实战过程中往往可以做到灵活变化,打其内脏.并且不仅是手可以这样,就连肩,肘也可以做到这样的发力,这也是太极中的靠!并且其发力是缠丝螺旋壮的.                          

 

   而松慢.是为了去其僵力,达到化解对方力量.其松不是通常意义上的软!松中含有棚劲,采劲,列劲等.只有在双方推手过程才能感觉的到.静是一切内家拳之根本.讲究的是以静制动.其战法理论在股市中也是一样道理,就以目前股市看,今天涨,明天跌,许多人都把握不准,如果是一些外家拳种讲究的是先发制人,那么就会发起主动攻击,而在目前发起主动攻击,是非常之危险的. 必须要做到将自己处于一切的中间点,一切的外表活动要静观其变,如大盘放出大成交量,我以后发而先制进攻,不失为目前的良机.在太极拳的实战意义中,对方假如是你从来都没有交过手的,不清楚对方之实力,技法. 我当以静制动,那对方发起攻击我当何以静制动呢?  这时就是采用防守做为首要目的,用其四两拨千斤(四两含义很多人不理解,太极拳习练者目前最高的可能只能达到三两多了,可能以前的张三丰(传说中的武当先祖)陈发科(近代陈氏太极拳代表人物,其弟子后人也是出类拔萃,如洪均生师爷,和陈家沟的一些传人)杨露缠(杨式太极创始人)等先辈有这个力量,这句话的精要,必须你要练到这太极四两力量.也就是太极中的劲道)做为静,待对方露出破绽.或者对我有力之时在发起攻击.

 

   太极中的松活弹抖,其实也是跟股市中做庄到出货是一个道理,刚才说道发力讲究柔运行刚落点. 就好比一个股票在其拉升的前段时间里通常是表现比较平淡,而在其最后拉升过程中非常之暴力,其拉升的前奏往往是表面看没什么大的暴力力,而根本其中往往是大资金介入的过程.也就是蓄势,这跟太极中的蓄劲一个道理. 

  并且在太极技法中也是讲究一些背景的,如对付比自己弱小者,要采用刚,对付比自己强大者,要化! 化解完对方的力量在借力打力,而对付弱小者根本没必要去故意化解.这跟股市中强势与弱势法则是一样的.在弱势中.空头力量强大,我当以静制动,待对方力量消耗差不多时,在借其势头发起攻击.达到避实击虚,如对方拳打来时,没必要去与直碰,而是先化他实际的力量,在进攻有肘或者肩靠对方之身,达到击其虚,因为人发出拳时"拳"是实的,而拳之后的肩身体是偏虚的!并且这也跟市场之间的博弈也是一样的,在面对比自己强大的机构面前,特别我等散户,在资金实力上,根本没的比.常规方法根本战胜不了的.必须要做到化.灵活. 听其虚实,达到避实击虚.

 

  太极拳最让我受益的是他的内功桩法,一般有浑圆桩,无极桩等.是太极中的根本,也是其太极技击心理,松静的根本.和内劲之根本,主要目的是去其浮躁,心静神宁,在实战中达到动如狡兔,"静如处子",我们股市操作中难道不是同一道理么,在短线关键机会来临时也要快 准 狠, 而没有明显机会前和较大风险前,要做到静如处子.  不要被对方一些小动作所吸引!  所以在一些高深的道人中,往往心理修养也是非常高的,些基本功的基础上才可以继续造就其他.这其实也跟股市中的心态心里是相关的,而且太极中的高人并不是技巧有多好,而在于的内劲有多强,武德修养有多高.太极拳所以能以柔取胜,以柔克刚,其关键在于全身筋骨节节放松,劲力节节贯串。因敌变化节节交替运用,节节可化,节节可打,全身所有关节都非常松柔、灵活而有力。小至手指各个关节,大至上中下三盘,以及手、腕、肘、肩、胸、背、胯、腿、膝、脚,各个部位都可以打人,所谓“挨到何处何处击”者也。主要之处在于应敌时能不能随机应变,三节互用,三节、及至九节,能灵活交替运用。即《孙子兵法》中所云:“善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也,击其首,则尾至;击其尾,则首至;击其中,则首尾俱至。”这就必须在平时练拳时,注意锻炼各个部位的劲力变化,节节灵活可以随机而用,全身如龙似蛇,变化自如 

 

  而在我们实际股市中也要做到技术面基本面主力面政策面和实战心态通通要掌握,达到我们在实战过程也可以通过这些技术随机应用,变化自如。达到周身无处不太极,挨到何处何处击,目前老花估计已达到这个阶层,太极拳有句话叫做太极十年不出门。证明其太极拳的练习难度,不是简单的画画圈,也是在我们股市中不是你几个月就能把一些精要给掌握的,也不是看看书就能明白的。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017