注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

近期机会与相关行业  

2009-01-12 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期大盘总体保持弱平衡走势,在没有成交量放大或大盘攻击生命下前提下,仓位保持合理控制!本人关注的个股也是长丰汽车一汽轿车  中国太保 这些个股上周也都已经买了。模拟盘也操作了马应龙25元多成本价。目前已有赢利,在本周视情况在决定进出。目前大盘机会还是会在政策扶持型题材股 和金融创新题材股 整合重组股上 如汽车 行业 创投

 

 据“东方早报”报道,工业和信息化部装备工业司11月20日召集国内15家大型汽车企业集团老总进京,商讨“促进我国汽车工业健康发展的政策措施建议”。这份建议主要内容如下:

  一、扩大汽车内需

  1.调整税收政策:(1)汽车、摩托车购置税;(2)250毫升以下摩托车消费税;(3)企业法人单位购买汽车计入增值税抵扣范围,个人购买汽车享受一定比例所得税抵扣。

  2.金融政策支持:金融机构提供低息或贴息贷款,特别是加大零部件企业和经销商的贷款支持;建立汽车企业中长期债券融资通道,降低汽车金融公司门槛。

  3.开拓农村市场:将1.5升以下乘用车、商用车以及摩托车纳入国家下乡支农名单,比照相关办法执行。

  二、扩大海外市场

  1.提高摩托车和汽车、摩托车零部件退税率。

  2.加大对经销商融资支持。在保险方面帮助降低海外业务风险。提高出口贴息信贷力度。

  3.支持有能力的企业并购国外企业,建设海外生产基地。

  三、支持自主品牌汽车发展

  1.自主创新能力建设,建立汽车节能环保安全技术国家重大科研计划,加强自主品牌汽车研发能力建设。

  2.优化产业结构,加大技术改造投入,增加品种,提高质量。修订汽车产业发展政策,提高汽车行业投资准入门槛。

  3.消除内外资企业不平等待遇。

  4.政府采购。明确政府采购原则上以自主品牌为主,提高采购比重。

  四、成品油税费改革

  1.尽快实施开征燃油税取代公路养路费等收费的改革措施,同时要避免其他费用搭车涨价。

  2.对汽车用柴油采用“优质优价”的政策、保证满足国III标准的油品需求,提高石油行业生产高品质柴油的积极性,同时也确保不增加农民使用农业机械的负担。

  五、加快出台促进二手车市场建设和鼓励汽车回收利用、加快汽车更新的政策

  六、严禁出台限制消费和增加企业负担的政策

  例如,某些地区对汽车实行“总量控制”的政策,有关部门制定对汽车进行重复管理的新政策,等等。

  新闻点评:

  1、汽车行业是拉动内需的优选行业

  汽车行业的特点是产业链长,相关产业多,产业关联度与产业波及系数均较高;因此通过相关政策鼓励汽车消费对于拉动内需效果比较明显。目前经济型轿车车价已经降到5万元左右,汽车具备大规模进入普通工薪阶层家庭的经济基础,鼓励汽车消费能够起到立竿见影的效果。所以在目前房价高企、房地产成交低迷的情况下,汽车行业是拉动内需的优选行业。

 

2、增加使用环节成本,降低购置和保有环节成本,鼓励“多购买、少使用”的政策导向比较合理

  汽车使用环节面临两大约束条件:交通约束和能源约束。大城市的交通拥堵、空气污染、能源消耗过快都是汽车带来的不利结果。为了抑制汽车这两个不利结果,国家对汽车的相关政策导向应该是鼓励“多购买、少使用”;通过多购买来拉动内需,提高人民生活质量;通过少使用来摆脱交通约束和能源约束。具体政策措施来说,即通过行业政策和税收政策,加大汽车使用环节成本,同时降低购置和保有环节成本。遵循这个思路,以下几方面政策值得期待:

  一、加快燃油税推出进程,扩大燃油税替代范围。燃油税属于使用环节的税收,且多用多收,可以有效增加使用环节成本。同时,扩大燃油税替代范围,除了养路费外,高速公路收费、车辆购置税、汽车消费税等都可以全部或部分纳入替代范围。以车辆购置税来说,我国车辆购置税的前身是车辆购置附加费,从2001年开始征收,税率为10%;其最初设置主要目的是筹集国家公路基础设施建设资金;从车辆购置税的征收目的来看,燃油税完全可以取代,且由于车辆购置税属于中央税,调整障碍较小。

  二、降低汽车牌照取得成本。高昂的牌照费用对汽车消费具有很强的压抑作用,且会鼓励消费者购买高档车。如上海的人均可支配收入在全国最高,但平均家庭拥有轿车数量却远低于北京、浙江和广东等地,主要原因就在于上海的汽车牌照费用达3万元左右。上海地区汽车消费结构上,中高档车占比也远大于其他地区,这对于自主品牌比较集中的中低档车销售极为不利。

  三、个人购买轿车享受个人所得税抵扣。通过抵扣个人所得税,可以降低车辆实际购买成本,从而鼓励汽车购买。但对于企业法人购买汽车抵扣增值税需慎重。一方面,现在私人购买占比已经很高,企业法人的增值税抵扣政策对汽车销量的拉动作用有限;另一方面,如果实施这项政策,有可能导致“公车消费”和“公车私用”现象更加严重。

  3、现阶段自主品牌汽车需要扶

  持改革开放以来,我国汽车产业通过“市场换技术”迅速发展,但自主品牌汽车却一直没有发展起来,目前竞争力仍较弱。从乘用车的上市公司来看,很多主要利润来源仍是合资车厂,自主品牌处于亏损中的占多数。现阶段又恰逢经济下滑,如果不加扶持,很多自主品牌可能就会倒在这个车市的“冬天”。承担着我国从汽车大国向汽车强国迈进使命的自主品牌汽车迫切需要政策的扶持。具体扶持政策方面,我们认为,出台支持自主品牌的“新能源汽车”研发的政策和明确政府采购中自主品牌占比下限两个办法比较有效。

 其中 最近温总理在一次会议中谈到 计划对关联度大、产业链长,对国民经济影响深远的重点行业,要制定调整和振兴规划汽车行业也属于关联度大、产业链长的一种行业。

 

 当然我们实战中也只能当作短线投机方式操作。 注意个股板块的轮动 和大盘强弱合理控制仓位。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017