注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

苦难是财富,还是屈辱?  

2009-11-23 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   英国前首相丘吉尔未成为首相时,有一次出席有很多成功实业家、明星参加的聚会,聚会上,汽车商约翰·艾顿回忆起了他的过去——他出生在一个偏远小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛苦挣钱将他抚育成人。可是姐姐出嫁后,姐夫将他撵到舅舅家,舅妈很刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收拾马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有一年多时间住在郊外一处废旧的仓库里……

  丘吉尔惊讶地问:“以前怎么没听你说过这些呢?”艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”这位曾在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难并远离苦难不再受苦。只有在这时,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得你意志坚强,值得敬重。但如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,这无异于请求廉价的怜悯甚至乞讨……”

  艾顿的一席话,使丘吉尔重新修订了他的“热爱苦难”的信条,他在自传中这样写道:“苦难是财富,还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”

  人生一世,有顺境,也有逆境。大多数人都曾遭受苦难和挫折,只是形式不同、时间各异而已,有的是物质上的匮乏,有的是精神上的折磨;有的是肢体上的残缺,有的是心灵上的伤痕;有的是少年不幸,有的是老来受难。对突如其来的幸福是不用准备的,谁都可以承受和接受,但对可能到来的苦难却要有一定的心理准备,毕竟苦难不是幸事,也不是每个人都能承受得起的。

  苦难可以毁灭一个人,也能造就一个人。面对苦难时,积极应对和消极妥协的结果肯定是不同的。生活的强者,会把苦难作为自己奋进的风帆;生活的弱者,会在苦难中自怨自艾、自甘堕落。在苦难中,苦也好,难也罢,痛哭或者控诉,虽然可以招致怜悯,可是对改变命运毫无用处。有些人在遭受苦难时,把精力和光阴都耗费在哀叹、彷徨、诅咒上,不想办法去抗争,这样怎能战胜苦难、看到光明呢?

  法国文豪巴尔扎克曾说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”幸运的人生,需要一颗坚韧的心,一个成熟的心态;美好的生活,往往来自于一个人在逆境中的不断挣扎磨炼。所以,要坚强面对苦难,通过奋斗最终战胜苦难,让它真正成为你人生中值得拥有的财富!

 

  从中可以知道 在我们股市上的不顺利 挫折 你面对这些不顺事情的心态 和方法 决定你是弱者还是强者,无论是人生中 还是股市中一帆风顺是不可能成为强者, 只有深刻教训才能摆脱困境,

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017