注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

股市先进理论:太极拳=孙子兵法+道德经 (转)  

2009-02-07 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        太极拳者,法于阴阳,和于术数,阴阳互根,至刚至柔。太虚寥廓,肇基化元,阳动阴摄,法轮常转。至道在微,恍兮惚兮,有如是空,无形无象,推之大之,其原其要,本乎阴阳。

       阴阳者,自然之道也。仰之则弥高,俯之则弥深,视之似有形,探之别无物。如水之无常形,按之则柔,斫之则激,且愈斫愈激,而克天下之至坚。上者左行,下者右行,左右周天,余而复会,此乾坤之象也。阳根于阴,阴根于阳;无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。是故孤阴不生,独阳不长;重阴必阳,重阳必阴。如环球之无端,虽变化万千,而唯其一理:阴阳相济,阳固而阴密。阴在内,阳之守也;阳在外,阳之使也;阴在下,阳运化;阳在上,阴收藏。从阳而引阴,从阴而引阳;以左制右,以右制左;左重则左虚,右重则右杳;上下相随,进退若鹜;自然相应,以至无形。用阴则沉虚固静,用阳则轻捷猛厉。先则用阳,后则用阴。

       攻必守,守必攻;守则不足,攻则有余。移形换位,左右旋转,双手互搏,无分阴阳,是谓乱环。行功走架,须去世离俗,自然松静。呼吸精气,独立守神。以意领气,虚实开合,圆活连贯;用气不用力,动则分,呼也,静则合,吸也,一呼一吸,均匀柔缓。在动中求静,在静中求动,使丹田之气鼓荡,布达周身百骸,四肢末梢,勿忘勿助,自然而然。由阶而渐进,则功夫日深,最忌浅尝辄止,一暴十寒。修炼不辍,则真气从之,内力渐生渐长,形与神俱,内外若一。由始悟而初觉渐入佳境,入佳境而大悟大觉,然后知其法而忘其形。外不劳形于事,内无思虑之患,恬淡虚无,积精全神,浑元一气,太极生焉。虽百岁而形体不衰,精神不倦也。

       遇敌守中,舍已从人,引进落空。动急则急应,动缓则缓随,不丢不顶,能收能放,粘连沾随,随曲就伸。乘隙而趁势,懂劲而借力,四两拨千斤。顺势曰走,一走即活,而无重滞之病。内格反空,逆从阴阳。我顺人背,人刚我柔。曲中求直,意在敌先。人不知我,而我独知人。内固精神,外示安仪,静如山—岳,动如江河,眼观六路,耳听八方,蓄势而动,后发先至,一收即放,迅雷贯耳。

       胜在敌,不胜在我。察阴阳,审刚柔,避重而就轻。正所谓制人而不制于人是也。斯技虽为有法,而无法。法无定法,非法,法也,尽在得机得势。知已知彼,百战不殆。运用之妙,存乎一心!

备注自己的一些领悟:

1.太极拳融道德经、孙子兵法、现代物理学为一体,巧妙地解决了混沌理论的非线性分形问题。

拳路无非攻防,投资无非多空!

太极拳的防:利用圆的切线原理,使得对手无论多大的力,其力的方向只能作用到切线上,而作用不到圆心上(自身要害)。所以练太极拳是在意念、身体、动作上都要自传、公转成“球”。

太极拳的攻:利用爱因斯坦E=MC2原理,即超出对手极大的瞬间的高速爆发力,击对方于圆心处(要害处)。人与人的M差不多,但一个太极高手的瞬间爆发力是普通人的几十,几百倍,再来个二次方,想想其作用在对手身上的打击力有多可怕!如此高的爆发力,在于通过“松、柔”使人体血脉畅通后,通过意念,集全身能量于一点也!

投资的防:任对手如何洗盘,都伤害不到我,上下相随,舍己从人,虚灵无为也!

投资的攻:得机,则后发先至,借势速动,起到四两拨千斤作用!宁波敢死队就是得此先机者,借时、借势,以诈立,以利动,懂变通,贵神度,一收即放,功成身退!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017