注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

股市攻防之道  

2009-02-07 16:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   攻防之道 无论是IT网络安全(黑客),还是武术,兵法,都体现了这些。越到后期这两字越发会深深记在脑子里。那么股市中攻防之道是如何的?

 

证券市场参与的和干预的主体主要是管理层,投资机构,上市公司,投资者。 其中投资机构中又分为 基本面基金型 和游资题材型 技术型。 而上市公司主要是融资和相关利益方面。投资者就杂了。基本是围绕管理层,投资机构,上市公司 去攻击 追寻。A股市场中,从历史涨跌看都是以这些为主体而展开相关行情和风险。所以在分析操作思维里,必须要对相关的参与者分析清各攻防之道。

 

 管理层防:通常是经济出现大泡沫。股市泡沫! 通涨 或者其他社会问题时而采取的态度。防止向此时方向继续前进。比如07年底政府采取的紧缩型政策。做为投资者是要首先清楚目前所处的环境如何。管理层是否有相关的动向 动机。如果不采取后果将这样?再结合于其他的攻防因素!

 

管理层攻:当经济出现下滑时 股市大幅走低时。或者其他社会问题时 此时管理层重点有防守转向攻击了。密集出台各种政策使资本市场 经济复苏 向上攀升。比如跌至1900点左右时密集出台的金融政策 产业振兴政策 股市利好政策都是基于此!两者攻防互为相通,攻既是防,防既是攻!

 

投资机构:  主要是追求新的,未来的刺激点,赢利点而展开的操作策略。常见的防有:股指大幅走高 人气极好。市场未来有预期的风险,成交量低迷。趋势下行1 也是趋于管理层攻防体系之下。自然攻防体系 只有是市场本身因素,比如暴跌,暴涨,而其他因素主要是管理层的攻防因素,投资者阶层的状况,上市公司状况! 而基本面基金型主要的攻击之道是寻找蓝筹股 基本面好的个股,现金情况好,特定制度 利益! 游资题材型主要是围绕着政策的意图刺激点,社会事件的刺激点,技术面 上市公司面的关键点而展开攻击。通常先于其他投资阶层而先行。是我们重点研究的方向。

 

 

上市公司:融资 大股东背景及相关利益。

 

 

投资者: 大多数都是成为以上的牺牲品,尤其是弱势,其攻防是人云亦云,反应在疯狂和恐惧点上。是相反关系。

 

  还有 基本面 技术面的攻防。不同市况应该采取不同策略,是攻击型 还是防守型,花荣老师说的好 主要是三大背景:弱势 均衡势 强势  不同时间采取的策略也不同,比如弱势时应是防守型,而当市场成交量放大 各大阶层都形成攻击形式时方可大力攻击。均衡市场中 强势市场中,其个股的攻击点(爆破点)也是短线投资者重点研究的方向,我把他形容为“太极拳的惊炸劲!爆发劲” 在没发劲前 一切静如山岳 松沉之气 蓄势之劲 瞄于一点方向 突然蹦破!当然本身是需要功力的 其力道远大于自身的能量, 而股市亦如此。寻找的个股也应符合相关原则,个股背景 及机构的功力 内力也很重要!

 

防守之道 在于了解对于弱点 可乘之处,和对立方处于攻击时 我方的暂时性防守,防守的目的也是为了攻击,当于太极拳中的 “舍己从人”(顺势而为) 借力打力!(题材的引爆点 技术的趋势性 爆破点 形成一力飞千丈!) 管理层的防守之道亦如此! 股市中的防守也是为发现行情的弱点 可乘之处 ,或股市中出现与赢利背离 所采取的防守,此时的防守也是为了下次的攻击,有攻击 无防守是决不可能在市场生存的!

 

 

一切皆是攻击/防守在主导市场,熟悉每一阶段的攻防关系。对于策略制定也是重中之中,远比预测市场要重要的多!选股中也应符合 “刺激点 赢利点 关键点” 去展开! 直到该点逐渐消失时! 对没有刺激点 赢利点 关键点的个股还是早放弃的好!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017