注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

策略 顺势而为的效应--- 赚钱大师心得  

2009-04-08 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在股市中把600万元变成一个亿,需要多少时间?有人会说5年、10年,也许更长,但有人只花了10个月。
  在2007年朝阳永续的实盘大赛中,硅谷基金的投资经理杨永兴以高达1497%的收益率,完成了这个看似不可能完成的任务,其成绩远远超过当时参加评比的其他阳光私募和券商集合理财。当时,他只有25岁。
  2009年3月2日,杨永兴再次带领他的团队扬帆起航,在重庆国投发行了一款名为"策略大师"的阳光私募信托计划。3月27日,经过短短20个交易日的运作,策略大师的单位净值已从1元猛增到1.467元,收益率高达46.7%,再次上演不可能完成的任务。成绩如此出色,少年私募英雄杨永兴究竟掌握了什么制胜法宝?4月2日,《每日经济新闻》专访了策略大师基金的管理团队,证通天下董事长杨永兴、证通天下总经理李世勇(以下统称为"策略大师")向记者透露了他们的宝贵经验。
  制胜法宝快进快出只参与上涨趋势
  NBD:你的阳光私募基金自3月2日成立以来,获取了46%的收益,成为2009年私募界的第一名。获胜的法宝是什么?
  策略大师:我们最大的优势在于极强的风险控制意识和把握短期趋势的能力。首先,我们在投资前想的第一件事就是此次投资最大的风险在哪里?可能会有多大的亏损?有什么应对措施?在做好了最充分的准备之后,我们才会开始考虑潜在收益等因素。正是这种保守的风格,让策略大师的研究团队充分规避了2008年熊市的风险。其次,策略大师研究团队对中短期趋势的判断能力要远远强于对中长期趋势的判断。
  当前中国A股市场游资和散户的力量相当强大,它们的交易偏好以及反映在盘面上的特征都很有规律,充分认识并利用这些规律,只参与其中风险最小、利润最大的几个时间阶段,就有可能实现持续复利。在操作上,我们基本不参与盘整和下跌,我们只参与上涨趋势。
  NBD:策略大师主要的操作风格是快进快出、短线为主,在操作上具体有什么特点?
  策略大师:我们做股票首先看当时的大市有没有赚钱的机会,其次操作的股票一定是当时热点,还有一点是所选股票未来有想像空间,但我指的未来还是短期。
  NBD:如何能提早关注一只股票?
  策略大师:这需要做大量功课,要对众多股票的基本面比较熟悉,阅读大量的券商研究报告,对国内外的大宗商品、国外各大指数都要了如指掌,这些因素都可能影响到A股的某些板块。
  思维延伸从访谈节目挖掘涨停板股
  NBD:资金应该如何分析?
  策略大师:现在我们跟深交所、上交所有合作,直接从他们提供的数据源进行分析,比如上交所的Level2数据。
  NBD:如何使用研究报告?
  策略大师:我们看研究报告,首先想到的是看研究报告的其他人会有什么反应,而不是这个研究报告本身。比如中金、明星研究员发布研究报告后,第二天股票常常会涨停,我们就会提前分析那些基金经理看到报告后是否会做出买入决定,我们就比别人早半步去买,当然这需要经验。
  NBD:怎么把握好买入时机?
  策略大师:首先看大盘,一般情况是下午买。持股时间长短只是每个投资者操作的策略,风险是不可能被消灭的,要做的就是充分规避风险,持股时间越短,越能规避风险。
  NBD:操作的时候要考虑哪些因素?
  策略大师:首先还是大盘,这是最重要的因素,大市决定了仓位,买多少。再就是当前的热点,要善于反向推理,比如每天大涨的股票或者涨停的股票,要去研究它有什么特点,然后再思考这些股票以后有没有可能提前找到。比如这两天送转股实施的股票都非常强势,我们就要思考,那些还没实施送转的股票是不是也有可能大涨,然后去寻找这些股票。比如以前的中兵光电,高送转后成为一个强势股票,那么就要寻找下一个中兵光电在哪里?
  举一个例子,2007年4月份我们看中央二套的证券时间栏目,当时在该节目结束时,主持人说了一句话,下次节目采访TCL总裁李东生。该节目前一期采访的是古越龙山的总裁,结果节目播出后,第二天古越龙山开盘涨停,那么采访李东生,TCL可不可能涨停?看完节目后,我就觉得这是一个交易性机会,于是在节目播出前一天尾盘买入了TCL,结果节目播出后,第二天TCL涨停。我在涨停价卖掉股票,持股时间非常短,可能不到30分钟,这就是我们的思路。
  举一反三从迪康摘帽联想到ST平能
  NBD:投研团队是如何构成的?
  策略大师:有研究策略的,有分析数据的,有研究资金流向的,有汇总各方面资讯、从信息中挖掘东西的,跟其他私募差不多。
  NBD:投研团队如何分析资金流向?挖掘什么样的资讯?或者从哪一类新闻中发现机会?
  策略大师:首先思考哪些因素会影响股价波动,比如公司业绩、国家政策,甚至传闻都会影响股价波动,这些都在我们的研究范围之内。我们通过基本面选股,技术面买入,但基本面和技术面是要互相验证的,任何利好若不转化为市场中的需求,股价就绝不会上涨,相反亦然,这取决于市场的认知。
  NBD:你的意思是从资讯、新闻、传闻、研究报告中挖掘股票,然后再看这些信息对股价的刺激或反应来验证?
  策略大师:只有两者都验证通过了才会考虑。还有一种方式是从技术面反推。股价表现很强,就要思考为什么会很强,是否有基本面的支持,有的话我们就会关注。
  NBD:从资讯挖掘股票,能否给大家举例?
  策略大师:前段时间迪康药业ST摘帽,之后连续三个涨停,这给市场带来的无限想像空间:下一个ST摘帽的是谁?我们分析了基本面、技术面后,认为最有可能的是ST平能;同时,该股符合当时的热点,国际油价上涨,导致国内煤炭价格形成向上的趋势,这就形成了两个热点。最终,我们选择了ST平能,结果果然符合预期。把握住ST平能后,我们又想:摘帽的大涨,申请摘帽的、可能申请摘帽的会不会涨呢?
  再举个例子,之前牛奶事件,三元没有查出三聚氰胺,它就大涨;那时候人们怕喝牛奶,可能会喝豆奶、喝羊奶,相应的公司也会被炒作。再比如,汶川大地震之后,肯定要新修房屋,水泥、钢材等类似公司都被热炒。
  管中窥豹通过龙头股走势判断大市
  NBD:杨总,能否谈一下你的投资历程?
  策略大师:我1998年入市,一直到2001年都处于学习阶段。2001年到2005年,我完成了个人的交易系统,这段时间每年收益都超过100%。2005年启动的这波前所未有的大牛市,从哲学上讲,我完成了从量变到质变,2008年这轮熊市也没受到任何的影响,最大原因就是风险控制。
  NBD:具体来说,如何控制风险?是通过交易系统设定还是投资策略来控制?
  策略大师:两者都有。我们发现一个特点,大市好的情况下,即使你买错了,也亏不了多少;大市不好,即使买对也是错误的。你说茅台强不强,中国船舶强不强,在大市下跌的背景下,仍是扛不住的。没有哪一只股票能抵挡大市的影响,每个板块之间有一个比价关系,比如银行、地产有一个比价关系,但当银行估值下移后,地产也会相应下跌,因为这个比价关系不能拉得太大。
  NBD:怎样判断大市?
  策略大师:我们对大市的判断,主要基于大量的实战经验。大盘是由各个板块组成的,每个板块的权重都是很清楚的。我们的优势就是对短期趋势的判断,比如分析银行、地产、有色占多大的比重,这些核心板块在短期内向下的空间大不大;如果重心都在向下,大盘能否往上走等等。
  NBD:你的意思是把大盘分为各个板块进行分析?
  策略大师:是的,每个板块是由龙头股票组成的,当这些龙头股都往下走时,这个板块还能往上走吗?所以判断大市,要看龙头股的表现。
  NBD:是否是满仓进出?
  策略大师:仓位的多少视当时的大市而定。
  NBD:现在能不能谈一下你们的交易规则或者交易系统和纪律?
  策略大师:如果一定要总结的话,就是在提前挖掘和深入分析可能造成股价异常波动的事件基础上,通过充分把握交易时机获取超额投资回报。
  NBD:一个热点形成后,是买龙头股还是跟涨股?
  策略大师:我们一般买龙头股,但也不一定。面对股价波动时,投资者的心态是不一样的,必须要冷静。
  近期市场仍处于多头趋势
  NBD:你如何看待近期的市场?本轮反弹的目标位在哪里?
  策略大师:短期来看,市场还处于一个多头趋势,送转实施、新能源都属于短期的热点,但有可能明天就会消失。我们一般不会预测目标位,中长期不是我们的特长,因为可变因素太多了,比如无法想象雷曼倒闭。我们是趋势投资者,只求做好每一天,机会对我们来说,就像公交车一样,走一辆还有下一辆。
  NBD:怎么样判断趋势已经结束了?
  策略大师:这个问题涉及比较广,现在判断趋势有很多种说法,一般看均线,多头排列就是多头趋势,但均线只是辅助,更重要的一点是,在某个技术形态上,处于方向选择的时候,我们要想像明天哪些能涨,哪些板块能带动大盘向上走,如果没有,大盘向下概率就很大。
  NBD:最近市场不错,热点板块、主题投资都不断涌现出来,对后市这些板块怎么看。
  策略大师:这个很难说,从今天(4月2日)来看,送转概念很热,但明天怎么样无从得知,所以我们不会去想太远的事情。
  NBD:策略大师基金目前的业绩非常好,是否有继续发新基金的计划?
  策略大师:正在考虑这个问题,但现在还是把这个基金做好,为这个基金的投资者创造收益。
  投资只为赚钱别把方法当成目的
  NBD:你们做基本面分析吗?
  策略大师:不多,但我们对沪深1000多只股票基本情况还是很了解的。
  NBD:你对价值投资和趋势投资怎么看?现在市场上对此争论很多。
  策略大师:价值投资我们有一定的研究,但这不是我们最擅长的投资方法,主要是觉得这有点脱离中国目前的国情。其实无论是价值投资还是趋势投资,都是投资方法,投资目的只有一个,就是获利赚钱。很多人错把方法当成目的了。若我们买入即持有一只股票,假如亏损50%,要再涨100%才能回来,这里面需要很多时间成本,可能我们在2007年犯了一次错误,要3~5年能涨回来,这是很不划算的。
  NBD:对于普通投资者,有哪些建议?什么样的投资策略更适合他们?能为他们推荐一些投资类的书籍吗?
  策略大师:对普通投资者,首先建议不要把全部资产投入股市,如果没有足够时间和精力,也建议不要做股票,可将自己的钱交给专业的人来管理。还有,如果在股市赚到了钱,要思考这是不是你的能力挣来的。如果不是,就不要过于自信,免得投入更多后加倍偿还。说到投资类的书籍,要提醒大家不要过分迷信所谓的专家或大师的书籍,毕竟时代在变,环境也在变,不可能有一种方法通行于任何时代、任何市场。

 

   从他身上可以看出 策略 顺势而为的 识别不同背景的重要性! 也是我一直奉行的原则!  包括我前天发的博文 也有论述!

    喜欢这些能让大家思维上能得到帮助! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017