注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

“诱惑” 人生与股市成长的两则故事!  

2010-04-15 12:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伏尔泰的作品《查第格》讲国王想物色一名清廉的税务总监,请查第格帮忙出主意。查第格说,在一条阴暗狭窄的走廊里放满金银珠宝,首先让应聘者们依次通过 这条走廊,然后再让他们跳舞。那个舞姿最轻盈的人,就是税务总监的最佳人选,因为偷了金银珠宝的人,是不敢放开手脚跳舞的。果然,在数十名应聘者中,只有 一个人迈出了轻盈的舞步,其他人都偷了走廊里的金银珠宝藏在身上,个个舞姿笨拙,丑态百出。———每个人都是江湖里的一条鱼,而江湖里又总是布满了诱饵; 与其埋怨诱饵太多,不如反省自己为什么会上钩。

 

   有一处名叫神秘谷的景点。导游告诉你,走暗不走明,在黑暗中要拒绝光明的诱惑,方能顺利走出洞穴,如果看到光亮以为就是出口,那就大错特错。你跑到一个透光处一看,会是绝壁;你跑到另外一个透光出,又是悬崖。到最后,你会见到亮光就躲,就犹疑不前。去看吧,怕是一场空,不看吧,又不甘心,觉得是丢了一次机会。

        神秘谷洞穴中的光亮,不代表出口,也不代表希望,它只是你前行途中,一个个诱惑你的假象。如果你按照既往经验,见到亮光就以为是出口,你就可能如“飞蛾扑火”,迷失在神秘谷中。

        疑无路时却有路,该低头出且低头,不能上时暂且下,弃明投暗,有时也有道理。

       

       这是‘智慧与思维’永远的较量。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017