注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

欧洲债务》中国地方债务  

2012-02-14 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月13日,有消息称,中国政府已指示国内银行对地方政府的贷款进行大规模滚转,此举将使中国推迟应对给经济前景蒙上阴影的巨额债务。一名曾听取相关计划介绍的人士称:“在某些情况下,到期日将被延后多达四年。”

    

     在欧洲各国为债务问题头痛时,中国也没幸免,不过两者还是有很多差异的,严重程度、债务性质都不同,不过如一旦出现恶性趋势,后果也是非常严重的。欧洲各国债务问题,特征在于,巨大的债务和债务违约的根源是本国福利、财政赤字、借贷消费等,从本质上看,是为老百姓造成的,是消费造成的。终究西方国家巨大债务本质是为本国公民福利、消费等造成,而风险点在于本国的信用以及信用风险之后后果,目前欧洲各国已经在削减开支进行中,延缓本国的债务规模和信用违约风险,间接也对本国公民有着不利影响,福利和消费要开始削减。

 

    而中国目前地方债务问题根源是,地方政府固定投资造成的,这跟中国的发展模式密不可分,地方政府在过去改革开放和08年金融危机后的4万亿刺激中,借贷规模不断增加,同时民间资本准入门槛过高,使得一些大的投资都向地方政府集中,从而风险也向地方债务集中。巨大债务花在福利和消费比重还是过少的,主因是为地方政府业绩而来,提高地方GDP增长速度。这种风险在于恶化地方政府信用环境,使得后续的一些投资筹资变的困难,损害地方经济增长,同时债务困扰也占据了平时地方政府应该做的事。

 

 目前银监会研究地方政府融资平台贷款有条件展期是现实和理性的选择,对后续的在建工程、保障房建设等都是重要关键,例如,一条高速公路建设周期三年,三年建成后,项目公司需还本付息。但刚建成的高速公路难以产生充足的现金流。只有等司机逐渐熟悉后,现金流才可能逐渐增多也才可以使得地方债务有钱可还。从风险解决来看,是将风险延缓,慢慢化解。

 

  从消息本质上看,是去年地方债务问题的延伸和落实期,影响程度也随着延伸而递减。不过这些因素依然需要关注,关注风险延缓的解决落实。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017