注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

最严水资源“三条红线”确立  

2012-02-17 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国务院近日发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线的主要目标。《意见》提出,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内,用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用水量降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上,主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。

 

    淡水资源是最宝贵的资源,没有石油人们可以正常生活,没有电力人们也可以正常生活,古人不是如此度过上万年吗? 不过没有水资源那一切文明都为化成灰烬,人们生存离不开水,水是一切生命源头,粮食生产需要水,禽类、动物需要水,如果水资源开发过度,导致枯竭,或者恰逢干旱,那么对国内经济发展将有重大损害,从长期看,淡水资源是一切资源最宝贵的。是要最注意保护的。

 

   关红线,相信最早是从18亿亩耕地红线得知,18亿亩耕地红线在保护农业生产的同时,最终也是地价、房价的幕后推手,而水资源红线最终也会给中下游产业带来不小影响,这种影响是长期的,不是短期就能立竿见影的。同时在目前背景下,也说明了电力、成品油、水资源价格机制改革的大幕加速进行,昨日的电力股异动也充分了说明了这点,这跟价格机制改革的时间进程和CPI回落预期有关。未来价格改革三剑客将持续发力,居民生活成本上升已是必然,关键国家要提高居民收入和福利。

 

    在行业本身上,主要关注的节水、环保、水务公司、海水淡化,其中海水淡化是长期的,是解决淡水资源的长期解决方式,相关的有南方汇通,双良股份。而短期则是上调水价》水务公司,节水》大禹节水,同时提高水质量,一是环保,二则利用水效率,环保和水资源是监测先行,目前实施水资源红线的三道难题,除了各级地方政府的目标下达和严格实施难度外,还包括了监测,无论是节水还是环保,都要监测先行,所以一些监测类公司也可关注如,先河环保。

 

 综合来看,这种是长期的,是概念化的,对上市公司实际业绩大影响还有待观察,只能当做炒作。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017