注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

如何看待当前社保投资?  

2012-02-24 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 人力资源和社会保障部副部长胡晓义23日表示,全国社会保险基金将以组合方式投资保值。

  胡晓义表示,“(社会保险基金)如何实现投资运营保值增值的问题,这件事具体的方式、路径选择,肯定需要一个很复杂、一个全面研究的过程。投资保值的政策选择,将来一定会是一种综合性的、组合式的投资保值方式,而不会是一种单渠道的、狭窄的投资保值方式。”报道称,对于社会保险基金究竟何时入市,胡晓义并没有给出准确的时间点。

 
 评论:据公开信息披露,2011年我国参加城镇职工基本养老保险人数是2.8亿,而目前官方计划是在今年增加到3.05亿人,虽在社保逐渐在全国推行和扩大,社保规模还会逐渐扩大,面对规模的逐渐扩大,保值、增值成了未来主要要解决的问题,目前中国的养老保险主要投资渠道是银行,而银行一年定期存款利率是3.5%,目2011年CPI平均5.6%,并且长期来看,中国的CPI均值都会在3%-4%左右,并且目前社保补贴不断增加,如昨日的深化医改,强调了提高补贴水平。在十一五基础上,提高80%,这些补贴的提高都需要真金白银的,也就是说努力实现社保的增值是较好的渠道。

 

  目前国外一些发达国家,养老金投资渠道已经较为成熟,英国三分之二的养老金资产投资于股市。加拿大的养老保险金交给养老保险基金投资理事会管理。根据2011年的审计报告,截止到2011年3月31日,加拿大养老保险基金总资产为1482亿加元,比2010年增加了206亿加元。在增加的206亿加元中,54亿来自养老保险金的年度收支盈余,152亿来自基金投资收益。同时加拿大投资领域中,发达国家股票占34.3%,购买各类债券占32.8%(主权债券为主),加拿大本国股票占14.1%,房地产占7.3%,基础建设占6.4%,新兴市场国家股票占5.1%。

 

 不说国外,在我国香港地区,养老金投资渠道也是灵活的,股票、债券、基金等都有涉及,可以看出一些发达国家和地区,养老金在股票的投资比例都较大。这也是未来几年我国参考的经验,不可短期来看,还存在谨慎心理,入市比列会是试探性的,固定收益渠道会更多,总体也代表了未来社保金的投资趋势。

 

 从今日消息看,主要是强调了是组合方式投资,其实这本身就是一个利好消息,组合方式投资业即包括银行、基金、债券、股票等,不管比例多少,最起码会有涉及这些渠道,要知道目前养老金渠道只有银行。

 

 从实战来看,养老金入市已成了一个中线力度的消息趋势,目前是消息趋势进行中,这次消息是强化了市场偏向和消息趋势,不该强化的力度不是很大,对市场小小正面作用,对于投资来看也是强化了价值投资和蓝筹股的作用,因为社保主要风格价值投资,蓝筹股比例较高,同时深交所发文警示垃圾股和概念股炒作风险也是同样复权强化了价值投资。但这不代表就是大盘股一定好,而是真正有业绩支撑的上市公司,包括中小盘股。具体还要执行期来继续强化市场风格。如果力度不大,那么自然强化的市场风格转折也不会很大。实际当中,只有指数趋势性再次下跌调整时养老金才会有入市的动力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017