注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

涨跌停股透露了哪些悬念?  

2012-02-28 16:08:00|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨日一次放量阴线上影线加上管理层的言谈、两会召开之际,促成了今日A股波动风格。具体来看,有随机特征,也有固定规律,随机主要表现在个股和板块涨跌,部分是市场综合合力导致,而固定的,有迹可循的就是两会和年报因素。

 

 从今日涨跌幅表现来看,涨幅前列的主要是跟两会有关,如环保、农业水利、文化、校车等,而跌幅则是披露年报的、前期涨幅较高的。

 

  其中跌幅最大的70%是和年报有关,而年报相关的又有70%左右是机构重仓股,流通股东里一大堆基金、券商,再则又有70%是小盘股。

 

  明白了其中特征,就很好从大环境在深入到细节去分析当前环境了,从而为实战定制策略,目前近期公布的年报个股,真正披露时,个股往往出现下跌,特别是今日更是明显,如隆华传热、阳光电源,并且普遍都是业绩下降或者业绩增速不及预期的,部分达到预期的也出现了调整,而跌幅最大都是小盘股,创业板尤其明显,这些特征透露了哪些含义呢?

 

 1  目前正处年报披露区间,都在讲年报行情,真正年报行情是两面的,也就是公布前拉升,公布后调整,有消息回抽的性质,或者业绩优异股和业绩地雷股都会出现,所以回避这些因素很重要。

 

其次跌幅力度大的是基金数量多的、股本小的,这些反应了基金的调仓行为、监管层喊话起到了作用,关注过近期消息的都知道,近期反复强调蓝筹股,规避概念股。同时基金数量多的,一旦业绩不及预期,容易招致一锅端。

 

一些大盘蓝筹股出现蓄势状态,有一触即发的可能,同时两会题材活跃,主要是目前民生焦点,如校车安全(3月校车条例实施,宇通客车)、文化、农业水利(近期又开始干旱)、环保等,同时新兴消费类也是如此(如3D电视的、新一代移动通信的)有点主观感觉机构正在调仓换股,造就了两日的分化波动。

 

     总体来看,这种行为也恰恰反映了当前的市场特征,即不是弱势也不是强势,而是平衡势,关注了细节,就必须放大大局,目前总体来看,还是维持中午的言论,还是均衡区,目前以上细节可以看作是短期因素,短期仍有反复上涨可能,关键是板块节奏。规避一些不确定性的个股,不要大力追涨!关注业绩质量优异的,业绩波动性不大的,符合产业发展趋势和当前政策环境的(以上已经有写相关板块)也就是要追求确定性的个股,其余概念股要严格按照市场风格、板块节奏和技术情况决定去留。一些蓝筹股可以适当介入,搭配好股票组合,但不要过于分散,这样才会更好。

 

今日心得和警戒:不要主要精力过于盯盘,还是学习和研究上来,适当离开市场才能更好聆听市场,将交易能够稳健跟上节奏!心境沉下一点,操作在精不在于多,只做大关键机会,按照既定模式操作,如果你不遵守交通规则,迟早会死于交通事故中。每次要有反面意见结构、反面操作备份。不要将短线投机和中线投资不分,短线投机变伪中线投资,害死人!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017