注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

解密汽柴油价上调  

2012-02-08 12:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     春节过后,2012年第一次汽柴油价格开始上调,国家发改委宣布,自28日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,相当于90号汽油和0号柴油零售价每升分别提高0.22元和0.26元,重回历史高点。据悉上次发改委调整油价是在去年的109日,汽油、柴油价格每吨均降低300元。

 

解密汽柴油价上调 - 胡坤 - 胡坤

     根据《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。其中,国际市场原油移动平均价格变化参考布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率。

 

 

   此次汽柴油上调后,从民众的反应程度来看,普遍都是不满,食品价格日益上涨,稍有小幅回落,别的物品价格又开始趁机上调,此次汽柴油价格上调主要背景和关键点有以下几条。

  

  首先,汽车油价格上调是在元宵节过后开始,同时包括了其他一些调控政策也是元宵节过后,如公开市场操作也是在近日开始启动,这也说明了为什么每年春节期间股市保持稳定的原理,同时也说明了今后一段时间,一些今年重要的宏观调控政策就会陆续出台,包括目前已经出的和后续的一些微调政策。那么今年宏观调控目标有哪些呢?

 

      一是,价格改革问题,如水、电、气、油等。在春节前,发改委就在广东、广西两省开展了天然气价格形成机制改革试点,今后还会依依在全国开展,从目前价格来看,天然气价格上涨趋势已经是大概率。 水、电价格,也是近几年主要矛盾,如电力价格,过去一直是造成电荒的主要原因,因为电改一直没有完全执行好,发电厂商长期亏损,造成了发电意愿不高,电荒也就随之出现,2011年全国利用火电在5300小时左右,该数值低于2003年至2006年的平均水平,2010年,中国发电装机容量达到9.6亿千瓦,而用电总量为4.19亿千瓦时。中国60%的发电能力闲置、电能严重过剩。

 

    今后电力价格趋势性上调和发展新能源也是大趋势。而供水价格和电力价格有着相似度,同时为了节约资源和水资源的宝贵,也是理顺供水价格机制。所以水、电、气、油等价格机制这一系列问题都是属于一类。二是微调政策,主要包括中小企业的扶持和产业资金转移。再则流通领域也是其中之一。

 

 

      再则,目前节能减排是政府首要关心问题,包括汽柴油价格上调和其他价格上调都是为了节约能源,控制粗放式发展,并且也是在目前CPI开始下行时进行调整,负面效应就不会太大,遭受的压力也不会太大,不过节能减排的趋势,在中短期内,可能会造成企业成本提升,如果企业上下游成本没有很好消化好化,对终端消费价格上行压力非常大,长期会继续造成CPI会继续反弹。同时目前中东局势并没有稳定,伊朗、叙利亚矛盾再起,这也有欧美国家谋略在里面,是为了欧美国家自身利益,而故意挑起中东事端。这些还会是未来汽柴油价格上行的主要压力。

 

解密汽柴油价上调 - 胡坤 - 胡坤

 

 

   对CPI影响方面,主要是在于流通领域和制造业等的消化程度,总体看,只有小幅影响,不过不可忽视后续其他价格上涨造成的叠加,总体来看,我国汽柴油价格大涨小跌。

 

 

   最后,在受益股方面,主要是汽柴油上调的上游企业、新能源汽车、石油开采设备。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017