注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

利好政策推迟 A股以退为进  

2012-02-08 12:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   利好政策推迟 A股以退为进

 

 

 

      近期股指的反复纠结,也着实折磨了广大股民朋友,本周首个交易日冲破了60日均线压力,并没有给市场带来持续的上升,股指和以往反弹一样,在60日均线附近开始徘徊不前。

 

 

 在昨日阴线十字星指示下和其他综合力道作用下,今日沪指低开11.72点,随即沪指保持逐波下跌走势,盘中没有太多抵抗力量存在。今日主要空方大军主要来自大盘股,如金融板块、煤炭板块等,而昨日活跃并给指数提供支撑的中小市值股,在今日并没有得到延续,一些上涨格局具有随机性和持续性较弱的特点,盘中软件板块和文化板块出现拉升,不过由于上涨质量问题,并没有给市场提供太多有力支撑。午后,市场抵抗力量相对增强,特别是资源板块和军工板块,明显给力了弱势的A股市场,从而带动指数在午后小幅回升,收了下影线。最终收盘,沪指报2291.9点,下跌39.24点,跌幅-1.68%,成交金额580.9亿,深指下跌181.93点,跌幅-1.93%,成交金额518亿。市场出现普跌局面。

 

 

 

近期股指反复纠结,极大考验了股民朋友的耐心和智慧,一些缺乏成熟策略和技巧的股民容易反复挨巴掌。当下跌恐慌时,开始止损或卖出个股,而一卖出,股指和个股就开始反弹,如果看到反弹,想追涨的话,那么迎接而来的就是再度下跌,这就是平衡势行情和纠结行情的特点,而想在这种行情成功操作就需要深刻认识到目前环境特征和相关策略。

 

 

    首先来看活跃股和抵抗力量的波动特点,这会有助于认识当前多方力量背景,从今日全日主要活跃股和抵抗力量看,一部分存在随机性波动因素,可靠性较差,另一部分则是今天主要抵抗工程,那就是资源股、军工股、文化信息股。其中资源股和文化信息股多是存量资金折腾所致,如今日资源股龙头罗平锌电(002114)在午后强势封住涨停,极大刺激了资源的反弹,而罗平锌电(002114)技术特点是量能堆积和股价强势而起,并且经过一段时间横盘调整后,今日再度发力,这也说明了是前期存量资金所致,而文化信息股则是近阶段所熟悉的版块,过去一段时间是市场的闪耀明星,明显也属于延伸性质的波动,同时关注点还在于两会对文化的再度刺激。知道了这些,那么就清楚,今日主要抵抗力量就是市场存量资金和看好军工的小幅新增资金。

 

  

    关注了这些盘面细节,就需要关注大局,从大局来观察,涉及到技术角度和基本面,两者也是缺一不可的。不同基本面信息在不同技术区域会有不同效果,目前技术区域和周期是如何的呢?  目前正处下降通道的上轨压力区域,同时在指数结构方面,自去年沪指打破原有指数结构后,目前还是属于“死亡---新生”结构的过渡期,沪指的结构还没有得到新生和逆转,那么就还会受制于原有的结构压力,也就是大家所看到的下降通道上轨压力位,而又佳佳在此时一些利空消息开始袭击A股市场,技术敏感区域加上利空消息就会作用更大。目前技术角度需要关注的是能否维持在30日均线上方和成交量放大突破上轨压力位,今日市场的调整姑且已“以退为进”来看待,退的目的是为了更好继续挑战上方压力。

 

 

 

    昨日,银行间质押式回购14天期品种的加权平均利率大跌100个基点,报3.85%,市场开始怀疑市场资金面开始宽裕和外汇占款开始反弹可能,那么届时就会推迟微调货币政策的出台,也就是存款准备金率(相关分析详见“存准率小调疑惑再起”)下调时间的推迟,这极大影响了市场做多情绪,从而可以确定,目前货币政策结构处于弱周期,也就是由紧缩货币政策向宽松货币政策中间平衡调整期,如果届时有负面基本信息(比如降级继续减速、外汇占款下滑、或者通胀回落)确认,那么宽松周期就会加速来临。这也是基本面中应该要观察的。

 

 

 

   在昨日和今日午评已反复提及了目前操作策略,那就是“目前结构依然属于死亡结构的扩展阶段,也就是下降趋势结构的扩展阶段,在指数结构没有得到逆转和改变时,基本面没有得到确认时,市场还会保持震荡格局,短线要注意风险的来临。而中线则可以吸纳一些优质个股,如部分军工股(受伊朗格局和美国将中东战场格局开始转向中国,中国压力作用下会更好发展军工设备)、校车股和其他价值低估股。

 

 

今日一课: 处于技术敏感位置时,不要先入为主,防守来应付这些不确定性,除非你是中长线操作,选取了适合当前环境的优质个股。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017