注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

我国金融改革加速 A股有望中线筑底  

2012-03-21 10:19:00|  分类: 公司与行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不同的环境就会有不同的消息结构,在目前经济结构调整和改革攻坚之际,养老金入市、利率市场化再次袭来。这也消息结构特征也反应了当前的宏观环境和股市环境,如近日的成品油价上调、房地产继续实施宏观调控、商务部拟出新政策扩内需。都是属于当前经济结构调整的一部分,而本次养老金入市、利率市场化又说明了哪些呢?

 

   近日,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。全国社会保障基金理事会表示,受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。这也是年初养老金入市消息传言以来首次得到印证。

 

   进入2012年后,有关于资金面的消息就不断传来,先是证监会鼓励养老金入市、戴相龙表示地方基本养老金有望入市、存款准备金下调再到银监会将统筹研究银行理财资金入市、QFII额度再扩大。这些消息一定意义上都支撑了本次A股反弹力度。而养老金入市消息也是在今日首次得到成功确认,由概念性质确认为实质性。虽然本次批准的广东省养老金运营只有1000亿元,其中大部分用于固定收益品种,但是这是一个信号,是养老金投资开始正式多元化的信号。根据目前社保入市的制度规定,社保在基金、股市的比例不得高于40%,可能养老金初期运行时,比例还会更低,初步估计大约在200-300亿元左右。而目前

由各地方管理的养老金累计结余近2万亿元。广东养老金入市之举将起到示范效应

 

  而利率市场化也是中国金融改革长期话题,利率市场化它是由市场供求来决定,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场。在20009月份时,首先是放开外币贷款利率。由于利率市场化对宏观经济波动较大,也需要一个很好的时机提供支持,利率市场化一直进度较慢。目前日本、韩国、美国、英国等国家都早已实行了利率市场化,不过实际运行上,依然受到了政府管制。主要是在经济负面情况下。

 

  利率市场化主要核心关键点是,存贷款利率放开,由金融结构、市场来决定。目前市场专业人士普遍预期短期对银行影响较大,主要是会缩小银行的息差。目前银行主要盈利取决于利息差。所以前期一些银行已经开始调整业务比例,将中间业务、非息差业务提高比重。在利率市场化后,首先对整个宏观经济运行有好处,可以充分配置好资源,将资金用到有需要的地方去,同时利率市场化主要还取决于供给关系。供即是银行可提供的资金,目前提供的资金渠道有:存款、金融债、存款准备经。在目前金融宏观审慎的前提下,银行可提供的资金供给也非常有限,这样就会开始加大存款竞争战,上调存款利息。而还有一个非常重要的因素就是未来可能会连续下调存款准备金!一是应付目前外汇占款、资本流出放松的预期,二是为未来利率市场化提供供给资金,以免造成利率动荡。所以中期看,对银行不一定是利空。

 

    无论是养老金入市还是利率市场化,一定意义上对房地产提供了支撑,目前经济运行不景气情况下,贷款利率势必会总体处于下降趋势,存款准备金下调加剧了这种趋势。从而对房地产信贷提供了一定帮助。同时这些消息结构,也反应了整体宏观经济环境,也决定目前的消息趋势总体是中性偏多的。对股市中线支撑力度较大!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017