注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

PMI继续下滑 如何看待当前经济?  

2012-03-23 10:27:00|  分类: 公司与行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每月底和次月初总是时股市投资者最为关注的时间段,终究原因还是经济数据的公布,也成为了A股一个情绪时间窗口。

 

  汇丰银行昨日发布数据显示,3月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.1%,比上月终值49.6%回落1.5个百分点,为连续第五个月处在50%的枯荣分水岭下方。

 

从分项指数来看,3月份,新订单指数从2月份的48.5%降至4个月低点46.1%,新出口订单指数虽从2月份的47.5%升至48.7%,但仍低于50%的分水岭。

 

  那么以上数据反应了哪些因素呢?以下将一一分析。

 

汇丰PMI公布的数据已经是预期之内,从近期各项公布的数据来看,都显示出了国内经济进一步下滑的事实,如贸易逆差、用电量创新低等。同时前期中央政策并没有显著放松,特别是在目前经济结构调整因素下,如控制高耗能企业、房地产调控继续深化、出口显著下滑,这些都反应了投资、出口的恶化趋势。(中国经济的三驾马车 最大的两驾)

 

从公布出的数据来看,出口降幅开始收窄,但PMI依然创下4个月来新低,说明国内需求开始放缓,特别是在春节过后,这种内需更加反应了实际状况。在上个月中国公布的PMI中,原材料库存继续下滑、产成品库存维持高位,说明了企业生产积极性不高,产品销售畅。目前国内经济整体依然处于去库存化当中,特别是如今房企库存累积升高。

 

从今年整体经济来看,经济快速复苏难度较大,除非政策开始大幅放松,不过在目前经济结构调整背景下,这种可能性不大,如水、电、油价上涨,控制房地产发展和高耗能。都提高了企业成本和经济活跃度。所以今年要实现经济基本稳定就必须要从内需和稳出口下手。其中内需是主要关注点。一些就必须深入到分配、结构减税、货币逐渐放松。目前经济下滑导致的就业率下降也会极大妨碍内需。所以这些政策上都必须要关注到。股市机会也由此而来。

 

    最后从实战上来看,目前属于负面效应进一步反馈,由于今年政府负面容忍度相对下降,所以负面效应还是进一步出现,如后面其他经济指标进一步反应经济下滑、失业上升。这种负面效应必定会促使政策有所放松,一些股市机会由此产生。如消费类股。从中线角度看,越是这种时候越不要悲观,否则就是陷入衰退陷阱了!短线可悲观,中线无须悲观。 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017