注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

欧洲股神--科斯托兰尼 投机精华  

2012-03-05 16:52:00|  分类: 技术心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安德烈·科斯托兰尼是德国最负盛名的投资大师,他在德国投资界的地位,有如美国的沃伦·巴菲特,他也一直以投机者自居,且深以为傲。

  科斯托兰尼代表作:《这就是证劵市场》、《证券心理学》、《一个投机者的告白》(是他投资智慧精华,除了有他对各个投资、投机市场的拨云见日的透彻剖析,还有他一生经典的投资案例。)。

 

  

安德烈·科斯托兰尼论股市

  男人与狗

  有一个男子带着狗在街上散步,像所有的狗一样,这狗先跑到前面,再回到主人身边。接着,又跑到前面,看到自己跑得太远,又再折回来。整个过程里,狗就这样反反复复。最后,他俩同时抵达终点,男子悠闲地走了一公里,而狗跑来跑去,走了四公里。

  男子就是经济,狗则是证券市场。

  长远看来,经济和证券市场的发展方向相同,但在过程中,却有可能选择完全相反的方向。

    判断市场处于哪个阶段

    遇空不跌是超卖,遇多不涨是超买。——在出现不利消息时,市场并没有下跌,就是市场出现超卖,行情已接近最低点的征兆。相反地,市场对有利消息不再有反应,就是超买和行情暂时处在最高点的信号。

    不断放量下跌,底部不远。——如果行情下跌时,某一段时间里成交量很大,这表示有大量股票从犹豫的投资者手里,转移到固执的投资者手里。也就是说,如果成交量增加,行情仍然继续下跌时,就是已经接近下一次上涨起点的信号。

    缩量下跌,前景堪虑。不断放量上涨,也是前景堪虑。——当成交量小,且指数还继续下跌时,就表示市场前景堪虑。相反地,当成交量愈来愈大,股票还不断看涨时,也是前景堪虑。

    缩量上涨,情形非常有利。——当成交量小时,如果指数看涨,这种情形就非常有利。

  上涨与下跌

  这里的一切都取决于一件事,就看这里的傻瓜比股票多,还是股票比傻瓜多。我们可以这样解释,如果股票持有者迫于心理或物质上的压力,被迫出售股票,而资金所有者虽然想买,却无购买压力,行情就会下跌。反之,如果资金所有者迫切寻找股票,而股票持有者并没有物质或心理上的压力,要出售股票,行情就会上涨。因此,一切取决于供给和需求。

  货币+心理=趋势。

  证券交易心理学

  投资者须具备四种要素:金钱、想法、耐心,还有运气。

  “想象力比知识更重要!”---爱因斯坦。

  耐心就是:2×2=5﹣1。

  暴涨和崩盘

  崩盘通常以暴涨为前导,而暴涨都以崩盘收尾,一再重复。它们是分不开的搭档。

  

安德烈·科斯托兰尼的格言

  箴言:“心理造就90%行情”

  影响股价(特别是短期走势)起伏的原因,主要并非受自经济发展的影响,而是受制于投资者对消息的反应及心理因素。好消息未必一定令股价上升,大众对消息的反应才是影响股价的主要因素。

  格言:

  1、根据我的经验,有三种迅速致富的方法:

  第一,带来财富的婚姻;

  第二,幸运的商业点子;

  第三,投机。

  2、投机是种艺术,而不是科学。

  3、有钱的人,可以投机;钱少的人,不可以投机;根本没钱的人,必须投机。

  4、任何学校都教不出投机家,因为投机家的工具,除了经验外,还是经验。

  5、成功的投机家在100次交易中,获利51次,亏损49次,他就靠这差数为生。

  6、一切取决于供给和需求。我全部的证券交易理论都以此为基础。

  7、货币之于证券市场,就像氧气之于呼吸,汽油之于引擎。

  8、投资者分两类,固执的(投资者和投机人士)和犹豫的(玩家),胜利者是固执的人。

  9、对我来说,技术状态只和一个问题有关:股票掌握在什么人手里。

  10、固执的投资者需具备四种要素:金钱,想法,耐心,还有运气。

  11、耐心也许是证券交易所里最重要的东西……我为证券市场列了一个独一无二的数学公式:2*2=5-1

  12、永恒的法则:每次证券市场中的崩盘和溃散都以暴涨为前提,而每一次的暴涨都以崩盘收尾。

  13、我的座右铭是,凡是证券交易所里人尽皆知的事,不会令我激动。

  14、真正的证券交易知识,是那些当大家忘记所有细节后留下的东西,大家不需要无所不知,而是要理解一切,在关键时刻指出正确的内在关系,并采取相应行动。

  15、在指数上涨过程中,即使是最差的投机人士也能赚到一些钱;而在指数下跌过程中,即使挑到好股票的人也赚不到钱。因此投资最重要的是普遍的趋势,其次才是选股。

  16、投机人士必须比一般大众提前发现成长型企业,只有这样,才有机会在合理的价格时进场。

    17、许多外行人总是称证券市场是经济的温度计,其实不然。证券市场无法显示当前的经济状况,也预测不了未来经济的发展趋势。

    18、对中期证券市场,货币比想象力(心里)更具决定性作用。如果货币因素是正面的,那么到了一定时候,心理因素也会变成正面的。据我的经验,这些流动资金的一部分最晚在九到十二个月之后,便会进入证券交易市场,虽然此时大多数的投资者对股票仍持负面态度。在此阶段,第一批的买进交易遇到的是完全净空的市场,这时指数开始上涨。反之亦然。如果货币因素是负面的,大众的心理状态在九到十二个月之后也会转成负面状态,即使经济第一线的消息仍相当正面,如果没有新的资金,行情还是无法上涨。

    19、市场对好消息或坏消息的反应程度,只取决于一个问题,股票是掌握在固执的投资者手中,还是掌握在犹豫的投资者手里?如果固执的投资者掌握了大部分的股票,好消息就会有活跃市场的作用,而坏消息则不会造成任何反应。但如果股票控制在犹豫的投资者手中,即使特别好的消息也发挥不了作用,相反地,坏消息却会以失败告终。我称第一种情况为「过度买进」的市场,第二种情况为「过度卖出」的市场。

    20、「逆向」是成功的要素,只有少数人能投机成功;关键在与众不同,并相信自己:我知道,其它人都是傻瓜。

    21、判断市场处于哪个阶段:(1)在出现不利消息时,市场并没有下跌,就是市场出现超卖,行情已接近最低点的征兆。这时股票已掌握在固执的投资者手中,他们对不利消息不感兴趣。相反地,市场对有利消息不再有反应,就是超买和行情暂时处在最高点的信号。在这种情况下,犹豫的投资者手里抓满股票,尽管有利多消息,他们也无法买进股票。固执的投资者虽然有现金,但在这样的行情下却不想买进。 2)成交量提供了另一个讯息。如果行情下跌时,某一段时间里成交量很大,这表示有大量股票从犹豫的投资者手里,转移到固执的投资者手里。当成交量小,且指数还继续下跌时,就表示市场前景堪虑。因为在这种情况下,股票还掌握在犹豫的投资者手里,他们还在等市场恢复元气,不过如果行情继续下跌,他们会突然恐惧起来,而把所有股票低价卖掉 相反地,当成交量愈来愈大,股票还不断看涨时,也是前景堪虑。因为成交量愈大,表示股市场愈容易受伤,因为这时证券市场刚好进入上涨的第三阶段。 反之,当成交量小时,如果指数看涨,这种情形就非常有利,因为股票还一直掌握在固执的投资者手里,并没有转移到犹豫的投资者手中,所以指数肯定还会继续看涨,也会吸引犹豫的投资者,而固执的投资者就等着把股票卖给犹豫的投资者。

    22、投机针对的是未来某个不确定的事件,如果事件应验了,就成为事实,对于事实,大家便无须进行投机。这意味着,证券市场预知未来将要发生的事件,如果大家期望某家公司在第一季的利润增加,该公司股票的行情就会慢慢攀升,大众期待愈强烈,指数涨得愈

 

他的:

十律

  1、有主见,三思后再决定是否应该买进,如果是,在哪里,什么行业,哪个国家?

  2、要有足够的资金,以免遭受压力。

  3、要有耐心,因为任何事情都不可预期,发展方向都和大家想象的不同。

  4、如果相信自己的判断,便必须坚定不移。

  5、要灵活,并时刻思考到想法中可能的错误。

  6、如果看到出现新的局面,应该卖出。

  7、不时察看购买的股票清单,并检查现在还可买进哪些股票。

  8、只有看到远大的发展前景时,才可买进。

  9、考虑所有风险,甚至是不可能出现的风险,也就是说,要时刻想到意想不到的因素。

  10、即使自己是对的,也要保持谦逊。

十戒

  1、不要跟着建议跑,不要想能听到秘密讯息。

  2、不要相信卖主知道他们为什么要卖,或买主知道自己为什么要买,也就是说,不要相信他们比自己知道的多。

  3、不要想把赔掉的再赚回来。

  4、不要考虑过去的指数。

  5、不要躺在有价证券上睡大觉,不要因为期望达到更佳的指数,而忘掉他们,也就是说,不要不做决定。

  6、不要不断观察变化细微的指数,不要对任何风吹草动作出反应。

  7、不要在刚刚赚钱或赔钱时做最后结论。

  8、不要只想获利就卖掉股票。

  9、不要在情绪上受政治好恶的影响。

  10、获利时,不要过分自负。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017