注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

金融大改革 这些主题今年大炒  

2012-04-16 11:24:01|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   是风在动还是心在动。这句话颇具佛家哲理。用在股市也自然再适合不过。心指的是人们心中欲望、信念、意念。风指的是外界的风吹草动,两者本是互相反射的,没有哪个动不动。如果一方没有反射,那么力量自然不会太大。而在股市上,风就是消息、政策、趋势等。

金融大改革 这些主题今年大炒 - 胡坤 - 胡坤

 

    近期A股上,迎来了久违的主题疯狂炒作,力度不比前期文改弱。这个主题即是“金改”。中国哲学思想里有金木水火土,而在如今中国资本市场主题上,围绕一系列炒作也是基于社会、经济改革,这一系列就是金木水火土,金即金融改革。从浙江温州金融改革到深圳金融改革创新、人民币汇率放宽、QFII额度加大等都是反应来一种趋势,即金融改革趋势。

    自进入2011年,宏观经济下滑是显而易见的,特别是2012年后,这种趋势继续强化。昨日公布的3月份社会用电量同比增长7%,回落了6个百分点,也印证这些事实。政府也在两会期间下调了GDP增速,旨在经济结构调整、改革。这一目标已经宣告了一个新的社会经济趋势来临,也代表了新的股市炒作主题来临。一个旧的趋势死亡,意味着新的趋势新生,如今改革、结构调整就是新生。从互相反射机制来看,近日浙江金融股的疯炒,就是加深了这种预期认识,反过来又加深市场对这种趋势强化和延伸。包括深圳、上海、天津等金融较为发达地区概念股开始炒作。

   从经济和政策层面来看,近期一系列动作行动力度大,包括政策领域和经济、民生领域。如近期查处贪官等,这些看似无关的东西,但后面反应的是一种政府目前的态度,在最后一届里,不仅是经济调整攻坚阶段,也是为营造十八大召开的一种举措。总体都突出了“微调”二字,大的政策还要等负面信息进一步犯规才行,比如经济进一步下滑、物价回落。这在温总理一季度经济形势会议中也重点强调过,指出下阶段进一步加强政策储备、预留空间。这其实就是要负面信息反馈才能政策进一步放松。也即看一步走一步的政策思路。

  最后从实战上,目前一些风吹草动皆是逐渐反应了一个主题趋势来临,如果负面信息进一步反馈,届时中线投资价值就越来越高。短炒方面,也可以围绕政府改革的思路、微调思路进行炒作,唯一注意的是不要再题材大幅扩散之后追涨(如题材延伸股大涨就是扩散)。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017