注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

如何看待3月经济数据?  

2012-04-09 11:37:32|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日又到了每月一次的CPI数据公布时间,货币政策主要也是围绕这个数据来做出决断的。所以根本一点说,货币政策是由每月公布的CPI数据累积而成。


  今日统计局2012年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%;食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比上涨0.1%,环比上涨0.1%。2012年1—3月份平均,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,工业生产者购进价格同比上涨1.0%。

如何看待3月经济数据? - 胡坤 - 胡坤
 

 

如何看待3月经济数据? - 胡坤 - 胡坤

 

   那么以上数据说明了哪些呢?首先来看CPI数据(也就是全国居民消费价格总水平)3月CPI同比上涨3.6%,数据较2月份反弹了0.4%,普遍高于市场预期。主要是食品价格上涨所致。3月份如果自己本身有经常到菜市场买菜的股民朋友,应该有所体会。蔬菜价格在春节后并没有回落,反而继续上涨。这是影响3月CPI超预期最主要原因,同时一部分也包括了上月的油价上调所致。油价上调直接导致了流通成本增加,这些成本也势必会传导在蔬菜领域。CPI超预期,会延缓一些货币政策出台。更加确认了当前总体货币政策还是属于中性、微调状态。

  CPI同比上涨了,但PPI开始出现负增长,3月PPI同比下降0.3%,从性质来看,主要是出厂价格下降所致。CPI与PPI之间关系可以看出。目前实体经济继续恶化。因为只有去库存化时、企业出厂价格下降时,PPI才会出现下降。也就是说,企业的利润减少、毛利减少。数据很明显的是购进价格涨幅要比出厂价格涨幅大的多。这也是企业去库存化、需求不强的结果。总体而言说明了企业利润继续不景气。经济继续不景气。如果PPI的进一步下降,表明去库存化继续加速。那么一些原材料企业因此会开始反弹,如一些资源类上市公司。因为意味着后面的补库存》原材料企业利润上升。当然这个就需要注意把握库存变化了。

   如果关系到政策,有几点可以清楚的,首先物价继续上涨、而经济还是不景气。那么大的货币宽松政策出台可能很小,更多的是一些微调政策。比如对流通领域疏导、补贴。对企业税收的减少、扶持。这些就是微调。所以综合而言,当下大的基本面环境依然没有改善。只有CPI低于3%时。大的宽松政策才会出台,而做为价值投资,只有这种负面情况出现时,才有很好的便宜资产买入时。而短线就要注意市场再次向下的风险。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017