注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

该数据必定引发新政策  

2012-05-15 11:09:18|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日国家能源局公布的数据印证了前期经济下滑的事实。4月份用电量增速再次跌破今年以来的低位,全社会用电量3899亿千瓦时,同比仅增长3.7%。环比更是大降。在去年4月份用电量是增长10.5%,总体都是保持两位数增长,而目前已经滑入个位数增长。

  从不同产业领域增长情况来看,第三产业增速快于第一、第二产业。也就是服务业用电量增速快于工业。这些也表明了目前制造业、工业的困境。同时也是前期节能减排政策结果。

目前步入5月,即将迎来夏季用电高峰。用电量环比可能会回升,但是同比仍可能保持低位运行。去年的电荒,实际并不是需求旺盛,而是发电利用小时下降导致。本次公布的数据也再次显示了发电利用小时出现水火双降态势。

   1-4月,全国发电设备累计平均利用小时为1480小时,同比下降48小时。其中,水电设备728小时,下降72小时;火电设备1705小时,下降30小时。火电成本因素和下游需求双重因素综合导致了此结果。所以今年仍可能出现发电利用下降导致的个别电荒情况出现。

  从宏观经济方面出发,不同产业用电量增速对比,也显示出了目前经济结构调整带来的结果。同时用电量是印证经济增长、下降的一个指标。更能表明实体经济的波动情况。4月份工业增速、PPI等数据都在一路走低,用电量印证了这些事实。这些都是负面效应反馈指标,政府需要更多的政策支持经济更好发展。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017