注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

央行逆回购意图  

2012-05-04 11:30:32|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     昨日,央行以利率招标方式开展了650亿元的逆回购操作,期限为7天,中标利率3.53%。这是今年第二次逆回购,也是二季度首次逆回购。此举体现了货币微调的趋势。在逆回购之前,央行就已暂停正回购操作。加上目前逆回购和到期资金,5月上旬资金面相对宽裕。

    可能有些股民朋友看到逆回购、正回购词汇时,云里雾里,看不明白。其实想理解这些名词和含义还是很简单的。首先来看正回购,正回购主要作用是将市场资金融入,也就是央行通过公开市场操作,一定规模债券作抵押融入资金,并承诺在日后再购回所抵押债券的交易行为。通俗点说就是央行向外界借钱,但必须要有一定抵押物。其意义就是控制市场流动性。反之,逆回购就是央行出钱,外界出债券。意义是央行向市场注入流动性。一般都是短期为主。是属于微调范围之内,主要用在负面信息还不是很明显时和被动型工具。

  通过公开市场可以洞悉货币政策意图,如果后期继续负面信息反馈,那么公开市场力度就会极大直至动用准备金和利率政策。目前从央行意图看,主要是反应微调趋势,回购利率也比二级市场降低约30个基点。目前上海银行间同业拆放利率7天利率为3.8529%,而此次逆回购利率为3.53,有引导利率进一步下行意图。

     关键的是未来货币政策会怎么样,央行逆回购,市场有才想存准率可能会推迟,这些也是有一些道理的,首先来看目前和未来一些资金流动状况和央行监测的对象。目前公开市场资金到期量减少和存款减少,制约了存贷比,从而制约了信贷投放。央行目前举动也有意平滑这种状况,后期如果外汇占款继续处于低位和CPI下行符合预期,那么可能政策还会升级,原则就是负面信息和物价下行。如果没有,那么可能还会是通过公开市场操作,而不是动用准备金。

    总体出于实战来看,上述信息反映的是一种均衡周期,攻击力度不是很明显,带动市场偏向也是循序渐进的。从而对市场也是震荡方式、中性均衡方式。无论是政府还是投资者都是由偏向确认过程中。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017