注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

5月PMI超预期 解读股市  

2012-06-01 11:09:43|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每月月底和月初都是关系基本面、宏观政策投资者们最重要的日子。这时一些月度经济数据开始陆续发布,其中和政策密切关联的数据主要是月初公布。

在前期汇丰公布的PMI数据中,显示5PMI值为48.7%,较上月回落0.6%。汇丰公布的数据虽然力度和具体数值会和官方公布的不一致,但是基本方向还是吻合的,历史来看,更多还是要看汇丰的更好。看官方的是为了清除下一步政策的动向,因为政府可能更多会注意官方公布的PMI

汇丰公布了PMI初值数据后,笔者也在当时进行了相关分析。目前官方公布的数据评论基本和汇丰相同。中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)50.4%,比上月回落2.9个百分点。

从指数成分来看,降幅最大的是购进价格指数,下降达10个百分点,生产指数、新订单指数和积压订单指数降幅超4个百分点。而成品库存指数有所回升。

从不同产业结构来看,主要传统产业降幅稍大。那么以上数据如何看待呢?

以上数据其实从今起公布的一些信息就可以预期的。比如银行贷款情况。同时前个月数据回升很多因素都是由季节性和临时性,比如出口和其他新订单一部分是春节后的季节因素。同时上个月回升主要贡献力量时生产指数,生产指数是由新订单带动起来,有订单就会有生产。不过上个月的新订单已经开始疲弱,也预示着5月的生产指数会随着回落,也就是生产指数具有一定的滞后性质。

 新订单指数继续下降,除了表示目前的经济不景气以外,也预示着未来开工率、生产还会下降。6月份可以期待回升力量时新订单因素。同时成品库存指数回升,也代表了目前需求的疲弱。在购进价格指数方面,亦有喜有忧。喜的是购进价格指数下跌,有利于通胀、物价的减缓回落。优的是工业利润继续下滑的事实。随着目前一些蔬菜价格涨势减缓和猪肉价格下跌,未来CPI有望继续回落。也表示了继续去库存化和PPI可能继续大降。

  经济的企稳不是一朝一夕的,特别是没有大政策出台之前。目前的经济数据属于负面信息,负面信息在不同偏向下会有对市场不同的作用。对股市而言,首先看市场的偏向是什么?从而决定数据的作用,目前市场偏向更多集中于刺激政策上来。所以这属于负面信息反馈机制。未来如果CPI跌破3%,那么货币政策力度有望更加宽松。同时也有必要继续从税收方面、流通领域进行减负。负面数据可能也会招致一些悲观投资者的打压。认为经济继续下行,甚至PMI超预期下降。造成进一步悲观心理。不过这些人只是失败者。最重要的还是要政府的反馈态度和指数所处在的位置。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017