注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

  电力春天来临?  

2012-06-13 10:51:48|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  CPI、PPI的回落营造了良好货币宽松政策空间,同时成品油价下调也为将来几月的物价平稳有较大贡献,但CPI、PPI回落的辐射影响不仅如此,伴随而来的还是价格机制改革、上调相关公用价格,如水价、电价等。

  电价、水价是一对亲兄弟,也是一对敏感的兄弟,CPI、PPI兄弟的一举一动影响下面大千事物,其中电价和水价就是重要对象。CPI、PPI只有在不发火时,下面的兄弟组合才有好日子过,比如货币对应的事物和公用品价格。由于电价和水价在过去一直是政府管制,政府将这对兄弟一直禁锢,担心的就是这对兄弟惹出事。比如在物价高涨时,进一步惹得民怨沸腾,而在目前CPI趋势要向3%以下步入时,这就为解封“水电”兄弟最好的契机。

  国家发改委12日消息,全国29省份先后召开听证会后普遍反映居民阶梯电价第一档电量标准偏低,各地表示,将在听证方案基础上适当调高第一档电量标准。在阶梯电价制度试行一段时间后,可以根据用电增长情况适时调高电量标准。

  此举将极大有利于发电厂商,特别是在目前物价逐步回落之际,未来不排除还会继续上调电价的可能,同时作为电价亲兄弟的水、天然气等也是同一性质的。未来还将可能对水价、天燃气价格、成品油价格的机制进一步梳理,其中水价上涨可能性更大。在前本网的市场热点栏目中,重点分析了当时电力股异动的原因。主要逻辑是可能电价上涨,目前来看这种逻辑是得到证实的。一些电力股涨势活跃,如华电国际。实战方面,考虑整体因素,相关个股还会有反复活跃的空间,不过不要指望出现连续大涨,所以节奏时机是重点,也即不应追涨。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017