注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

这两板块要爆发  

2012-06-14 11:18:15|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每到年中旬时都是一些政策细节、政策落实消息出现,其中也会伴随出现一些偶然或者突发新增事件、消息,但总体的结构是如此的。

  今日两则消息反应了这种趋势,一个是国务院进一步部署食品安全工作和汽车以旧换新政策出台,并且未来可能还会刺激政策出台。先来看第一则消息,13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,从六方面部署进一步加强食品安全工作。会议指出,食品安全是重大民生问题,并要求各级政府进一步将食品安全工作摆上重要日程,切实加大工作力度,采取有力措施,尽快解决当前存在的食品安全突出问题。总体关键点就是要各级政府落实食品安全监管工作,并且检测和社会监督要跟进。

  食品安全自从08年后一直是社会议论焦点,几乎每年都会有2-3个食品安全事件爆出,相信不用一一指出,大家也清楚,比如三聚氰胺、瘦肉精等等。每个食品安全爆出当时都会有一些替代的上市公司或者没有在其中的,股价短线暴涨。不断爆出的食品安全事件是将我国食品内在状况爆出,其实还有很多我们正在吃的、用的存在很多安全隐患,只是暂时没有发现和爆出而已。所以既然不知道,就要防,那怎么防呢?那就需要两点注意的了。

  一个是吃的食品生产商的信用、实力。虽然一些大的企业也有食品安全隐患,但相对比起一些小公司来说概率要好点,并且如果未来加大食品安全监管,一些执行力度落实了,大的公司相对也好点。还有就是在食品没有正式卖出前,就要检测。一旦有问题,也能防范问题出现。检测力度和食品安全隐患等级和政府落实有关。所以食品安全的商机就在这,对于投资者来说最关心也在这部分。

  上面提到了两点注意,其实就是寻找相关个股机会的思路,一类是食品龙头,另一类是检测和龙头。比如食品乳业的伊利股份,检测的华测检测。同时食品安全和一些其他社会事件是统一性质的,比如校车安全。

  对于汽车以旧换新来说,汽车由于和房地产类似,产业链也比较长,对不同产业有拉动作用,所以刺激汽车对整个经济拉动有帮助。不过要注意的是,由于09年是近几年来汽车迅速的一年,而汽车更新周期大概在4年左右,也就是2013年时一个更新周期时间点,那时乘用车需求才会逐渐爆发。同时目前公务用车改革因素,以后对国产车也是一个推动。由于客车、公交车在公交优先、道路拥堵和城镇化趋势下,需求还会保持增长势头。同时加上目前的以旧换新政策和校车需求更加促进行业增长速度提高。那么具体到股市中就有两关键点。客车、校车:宇通客车。汽车 以旧换新回收:格林美、怡球资源。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017