注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

巨大钨矿的受益逻辑  

2012-06-06 10:48:05|  分类: 每日评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年中央启动了重大找矿突破战略,江西尤为显得勤奋。昨日下午,国土资源部公布消息称,江西九江市武宁县大湖塘地区勘出储量达106万吨的钨矿,为目前世界最大的钨矿。

      由于是发生在江西境内,那么受益的股方向应当按地区优先来寻找,特别是在矿产业务集中在九江区域内的个股更加要加大关注。

  江西发现如此大的钨矿,和江西前期提出的10年找矿战略密不可分,战略提出用3年左右的时间,实现地质找矿新进展,力争找到6处以上大型规模、20处以上中型规模的矿床,新增一批主要矿产的资源储量;用5年左右的时间,实现地质找矿重大突破,力争找到10处以上大型规模、40处以上中型规模的矿床;用8~10年的时间,重塑矿产勘查开发新格局,使得江西资源大省的地位得到进一步确立,并打造1~2个海外矿业“上市公司”。

  江西由于地理位置和目前江西整体经济结构,资源也是江西发展重要一员,如稀土、铜业和钨。该消息可分两方面解读,发现大量矿可能未来真正产出时,钨矿价格还是调整,所以一些不受益的个股反而是中线不受益的。所以最终在受益股方面主要集中在以下:

 1 厦门钨业


      资料显示,厦门钨业是目前世界上规模最大的钨冶炼厂商,钨产品年出口量占全国年出口总量的35%,由此对钨矿资源有着巨大的需求。

  记者翻查资料发现,厦门钨业是在2011年5月获得江西省九江市政府的支持,与第二大股东五矿有色、厦门三虹钨钼股份有限公司以及九江市修水县政府签订《硬质合金项目合作协议书》,其中厦门钨业和厦门三虹拟投入20亿元以上进行钨资源的勘探和矿山开发。

  这次勘察出的106万吨钨矿正是位于当时九江市政府支持厦门钨业和厦门三虹探取的矿区,该区位于九江市所辖区县矿权与矿权之间的空白区,位于修水县邻县武宁县。武宁县与修水县同属九江市政府管辖。

 

 2 梅花伞


 公司进军矿业,公司在4月6日公布了:梅 花 伞与江西省地质矿产勘查开发局于2012年4月1日在福建省厦门市签订了《战略合作协议》。
    一、协议的主要内容
    (一)公司与江西地矿局本着平等互利的原则建立战略合作关系,充分发挥双方优势,积极探索资源与资本对接,围绕以地质勘查为基础、矿业开发为核心、国际化经营和资本运作为手段的基本发展思路,推进矿业经济发展,实现共赢。    
    (二)双方依托已经合作的江西天宝矿业有限公司,既积极努力创造金家坞金矿的良好业绩,同时致力于加强双方交流,建立项目、科技、资源和资本等共享平台,促进双方共同发展。
    (三)江西地矿局指定江西省地质矿产勘查开发局物化探大队(以下简称“物化探大队”)为合作方,以物化探大队在境内、境外所拥有的探矿权为基础,与梅花伞共同进行矿产资源勘查与开发。
    (四)江西地矿局引导、协调所属其他地勘单位以探矿权和勘查技术为基础,寻求与梅花伞的合作。
    (五)双方以优势互补为前提,共同参与境内外矿产项目并购,进行合作开发。
    (六)双方在具体项目中的合作模式,以及双方在具体合作项目中的权利、义务和责任,以双方就具体合作项目签订的协议为准。

 

   要注意的是,从发现到正式开采、运营还需要一段时间,所以二级市场上依然会有一些风险存在。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017