注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云霄

著名投资人 实战博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

十余年咨询、券商、私募基金管理经验,对国内A股理解深刻,实战性强。 文章个人记录,不做推荐,参考有风险

网易考拉推荐

3D打印概念深入解析  

2012-08-30 10:45:50|  分类: 公司与行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期指数持续低迷,但市场依然不缺乏持续热点,从海南三沙概念、页岩气概念、暴雨灾害概念、苹果概念到如今的3D打印概念,热点层出不穷。能够有效把握这些热点,可以有效规避指数持续下跌的风险。

 

3D打印解析

 

说到市场最近的火爆热点非3D打印莫属。3D打印其实不是新鲜事物,美国在1986即生产了世界第一家3D打印设备,实质今日已近30年。但是由于当时的技术不成熟和价格成本问题,推广速度一直很慢,属于研发阶段。3D打印技术其实就是电脑设计3D图形,利用激光产生的高温烧结金属粉末,产生金属构件。3D打印机需要特俗塑料、树脂等作为3D打印机的“墨水”。具有划时代意义。过去如果制造汽车或者飞机模型,是需要一系列机械和人工流程的,程序较多,并且需要一定规模的企业才能做。未来3D打印机,直接可以将模型打印出来,任何人都可以设计模型,包括个人。同时目前3D打印机价格越来越低,有利于设备的推广。所以被称为第三次革命。

  众所周知工业第一次革命是以蒸汽机为代表,第二次革命是以化学、钢铁等为代表。而目前的3D打印技术被称为第三次革命的开端,这些定义很快就会联想到2010年底时的石墨烯、纳米材料概念。当时炒作时,市场对于石墨烯的预期也非常大。定义的标签的就是“划时代”。目前3D打印技术最成熟的国家是在美国,美国已有两家相应的上市公司,分别Stratasys和3D Systems,均在美国纳斯达克上市,2011年营业收入分别为1.7亿美元和2.9亿美元。2011年3D打印市场规模17.1亿美元。

 

题材实战

 

 实战上,要理性对待这些热点,3D打印短期而言对上市公司业绩影响几乎没有,最起码最近两年都是停留在概念上,如同当时的石墨烯。实质性远远要比2010年的苹果概念要差很多,毕竟苹果概念确实能带来实实在在的业绩。而3D打印短期是无法带来实质业绩的,所以此类只是单纯的概念。在实战上就要运用题材炒作的思路去对待。

 

一般题材炒作的趋势是,首先最受益、最直接的龙头爆发,中后期就是一些沾边的或者比例很小的个股上涨,不过到了此时时,第一波炒作也就到头了。所以这是一个很好发现题材趋势的好信号。目前3D打印已经进入了第一波的中后期,所以不建议日后继续大幅追高,而是等待二次回落,炒作第二波。与此同时,自从2010年后,有一个题材趋势是受到市场热捧的,那就是“第三次工业革命”大类题材。相对应就是新技术、新材料等,能改变已有的生活和技术。比如之前的物联网、苹果和触摸屏、石墨烯和如今的3D打印,所以这个大类题材应当留意。主要原则是能够改变已有的生活和产业格局或者消费习惯。从3D打印概念来看,主要涉及的到材料商、激光设备、激光打印模型的原材料。

 

另外如果是单纯的题材概念驱动,一般最强的是按照最直接受益、股本小、价格偏低或绝对涨幅偏低、公募基金少的原则去选相关个股。这些是和业绩驱动型有显著区别的。

 

概念股归档简析。

       1,关键技术。激光技术。激光扫描、激光切割、激光烧结、激光器制造等。光韵达、大族激光、金运激光、华工科技、大恒科技等。

       2,关键技术。纳米技术。苏大维格。

       3,关键材料。宏昌电子、银邦股份。

       4,3D设备。包括引进和研发。银邦股份、华中数控、南风股份、中航重机、中海达等

关键要清楚的是,目前只是概念,不要随便追涨。要操作也要等待题材第二波。等待回调后在操作。主流还得操作实质业绩驱动型个股。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017